小日向と新田と花咲くいろは

春休故超長、為暇潰

ゴルゴンゾラパスタ

はいどうもこんばんはー花咲くいろはです。初めての人は初めまして。お久しぶりの方はお久しぶりです。

 

今回はゴルゴンゾーラチーズを処理するため美味しくいただくためにクリームパスタを作っていきたいと思います。

 

クックパッドのうつひろさんのレシピを参考にしました。

https://cookpad.com/recipe/4097362

 

 

材料(一人分)

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  • パスタ 100g
  • ベーコン 50g
  • 舞茸 半パック
  • にんにく 一欠片
  • バター 20g
  • 生クリーム 80g
  • 料理酒 50g
  • ゴルゴンゾーラチーズ 40g
  • とろけるチーズ 大量
  • 黒胡椒 適量

 

作り方

 

まずはパスタを例のアレで14分レンチン

コンロが2個あるキッチンの家に住みたい...

 

フライパンでにんにく、バターを熱して、大きめに切ったベーコンと舞茸を入れて弱火でじっくり炒める

 

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ある程度火が通ったら、料理酒(白ワインの方が良し)を入れて中火でアルコールを飛ばす。

 

そしてこいつ

 

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 上のカビと生クリーム、普通のとろけるチーズをドバッと入れ、再び弱火でチーズが溶けるまで加熱する。

 

最後に茹で上がったパスタを入れて軽く絡めて 完成です

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〜完成〜

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めちゃ美味かった。ゴルゴンゾーラチーズの風味の中でも良質な部分だけを抽出したような上品な味でした。

 

ブルーチーズが超苦手・・・という人はゴルゴンゾーラの量を減らすのではなく、とろけるチーズや生クリームの量を増やしたり、黒胡椒たくさんかけてみてください。割と癖になります。

 

ありがとうございました。

まだ青カビが大量に残っているので、青カビを使った料理はまだまだ募集中です。